設為首頁 加入收藏 聯系我們     中文 English
您現在的位置:首頁--商業運營--兼併收購

  並購的內涵非常廣泛,一般是指兼併(Merger)和收購(Acquisition)。兼併收購簡稱並購。 兼併 —又稱吸收合併,指兩家或者更多的獨立企業,公司合併組成一家企業,通常由一家佔優勢的公司吸收一家或者多家公司。 收購 — 指一家企業用現金或者有價證券購買另一家企業的股票或者資產,以獲得對該企業的全部資產或者某項資產的所有權,或對該企業的控制權。 與並購意義相關的另一個概念是合併(Consolidation)——是指兩個或兩個以上的企業合併成為一個新的企業,合併完成後,多個法人變成一個法人。


  產生並購行為最基本的動機就是尋求企業的發展。尋求擴張的企業面臨這內部擴張和通過並購發展兩種選擇。內部擴張可能是一個緩慢而不確定的過程,通過並購發展則要迅速的多,儘管它會帶來自身的不確定性。


  具體到理論方面,並購的最常見的動機就是——協同效應(Synergy)。並購交易的支持者通常會以達成某種協同效應作為支付特定並購價格的理由。並購產生的協同效應包括——經營協同效應(Operating Synergy)和財務協同效應(Financial Synergy)。
  在具體實務中,並購的動因,歸納起來主要有以下幾類:


  1.擴大生產經營規模,降低成本費用
  通過並購,企業規模得到擴大,能夠形成有效的規模效應。

  規模效應能夠帶來資源的充分利用,資源的充分整合,降低管理,原料,生產等各個環節的成本,從而降低總成本。


  2.提高市場份額,提升行業戰略地位
  規模大的企業,伴隨生產力的提高,銷售網絡的完善,市場份額將會有比較大的提高。從而確立企業在行業中的領導地位。


  3.取得充足廉價的生產原料和勞動力,增強企業的競爭力
  通過並購實現企業的規模擴大,成為原料的主要客戶,能夠大大增強企業的談判能力,從而為企業獲得廉價的生產資料提供可能。同時,高效的管理,人力資源的充分利用和企業的知名度都有助於企業降低勞動力稱本。從而提高企業的整體競爭力。

  4.實施品牌經營戰略,提高企業的知名度,以獲取超額利潤
  品牌是價值的動力,同樣的產品,甚至是同樣的品質,名牌產品的價值遠遠高於普通產品。並購能夠有效提高品牌知名度,提高企業產品的附加值,獲得更多的利潤。


  5.為實現公司發展的戰略,通過並購取得先進的生產技術,管理經驗,經營網路,專業人才等各類資源
  並購活動收購的不僅是企業的資產,而且獲得了被收購企業的人力資源,管理資源,技術資源,銷售資源等。這些都有助於企業整體競爭力的根本提高,對公司發展戰略的實現有很大幫助。


  6.通過收購跨入新的行業,實施多元化戰略,分散投資風險


  這種情況出現在混合並購模式中,隨著行業競爭的加劇,企業通過對其他行業的投資,不僅能有效擴充企業的經營範圍,獲取更廣泛的市場和利潤,而且能夠分散因本行業競爭帶來的風險。
  

聯系我們 | 投訴信箱 | 在線留言

香港金源控股集團有限公司版權所有 | kinyoon.HK All Rights Reserved.