設為首頁 加入收藏 聯系我們     中文 English
您现在的位置:首页-新闻中心-公司新闻
規下分級市場萎縮 合併贖回市場面臨拋壓 发布日期:2017-5-10 10:19:11 来源: 【关闭】

五一後,分級基金新規正式實施,由於B份額的供給量不足,造成幾乎所有的分級基金處於折價狀態。同時,分級基金總體規模較新規前有所下降,成交額也大幅下降。新規威力顯現。
同時,國防B成為新規後第一只下折的分級B份額。不過需要看到的是,國防B的下折與新規並無關系,而是與跟蹤指數的較大波動有關。
“發生下折,持有A份額作為類固收產品的機構為了防止A份額變成母基金承受市場波動,有可能會合並贖回賣出,從而對跟蹤行業產生影響。”上海一位公募分級基金經理分析稱。
分級萎縮
2015年“股災”後,暫停了杠杆產品之一的分級基金的審批,去年9月開始監管部門對此也出臺了《徵求意見稿》,之後,去年11月檔正式發佈。從今年5月1日起,滬深交易所下發的《分級基金業務管理指引》正式實施,分級基金加強投資者准入管理與風險揭示,並設立投資者30萬的證券類資產門檻,即對分級基金進行“限購”。
本報注意到,分級基金兩大子份額的持有人呈現結構分化的特點,作為穩健份額的A份額機構占比高企,杠杆份額的B份額大部分為散戶持有。數據顯示,截至去年年底,機構投資者持有A份額的比例超過90%,分級B類份額則主要由個人投資者持有,持有比例高達85%。
分級新規實行的第一周,滬深兩市均下跌,其中滬指下跌1.64%,深證成指下跌2.05%,創業板指下跌1.76%,這也導致分級B類份額也多數下跌,其中國防B、泰信400B、煤炭B的跌幅均超過15%。
截至上周五收盤,分級基金場內子份額總計637.05億份,相比前一周減少28.33億份,上周分級規模為1055.54億元,相比前一周減少6.79%,交易額總計82.16億元,日均成交額比前一周大幅減少。
成交量來看,分級A日均成交額約8.8億元較之前大幅下降,分級B也從五一節前平均成交額的20億銳減至約11億,跌幅近半。分級規模持續縮減,更為嚴峻的是,零成交的分級有可能將面臨清盤。
“整體贖回情況及成交額對比顯示,比大家此前預期要好一些,沒有太多超預期。政策出來後,門檻提高可交易的投資者數量減少。原來可交易的占比在20%,B份額的交易金額比例少了50%,沒有想像的那麼多。”深圳一位資深分級基金經理王超(化名)對第一財經表示。
分析人士指出,新規下,分級B由於交易許可權和門檻的限制,使得場內的流動性大為下降;同時可能導致分級基金整體出現較大折價,引發折價套利,分級基金場內規模也進一步收縮。
“大家還是比較擔心新規後的贖回,新規後B份額賣的人多,買的人少從而導致折價。現在很多的套利資金通過把A、B買來贖回賺錢差價。只要比交易成本高,就可以通過贖回賺錢。”王超進一步表示。
不過,需要看到的是,如果A、B遭到合併母基金贖回後,分級基金就可能會賣出股票,從而對市場造成影響。甚至需要看到的是,新規後由於造成了資金供給量的下降,有可能導致投資者將手中的籌碼拋售,甚至進而引發連鎖反映。
另外,需要看到的是,目前分級基金的品種呈現出萎縮之勢,約130只分級B中,規模在10億份以上的只有13只,還有大概80只分級B的份額不到1億份,成交額趨於邊緣。在2015年的大牛市中,分級基金規模達到千億規模,發展迅速,一些主打分級基金的基金公司得益,規模也排到前十。不過,隨著新規的出臺,這種局面恐怕難以再現。
可能導致減倉
新規後,第一只下折的分級基金B份額也出現。
2017年5月8日,國防B的基金份額參考淨值為0.226元,觸發0.250元的向下不定期折算閾值,即發生下折。這也是五一新規後,第一只下折的分級B。
截至5月8日,國防B的收盤價為0.226元,溢價率為17.7%。下折後,國防B杠杆倍數大幅下降,恢復到初始杠杆水準,溢價率降低。
集思錄數據顯示,截至5月9日收盤,共有12只分級B面臨下折風險,分別是轉債B級、互聯網B、創業股B、可轉債B、體育B、網金融B、券商B、煤炭B級、成長B級、軍工股B、金融地B和傳媒業B。
具體來看,轉債B級、互聯網B及創業股B下折母基金需要的跌幅在2%以內,下折的風險較高。
業內人士也指出,國防B的下折和新規沒有關係,而新規只是針對於分級B份額的限購,下折主要還是由於跟蹤指數的大幅下跌。
第一財經也瞭解到,分級基金重倉股較多集中在國防軍工板塊,航太電子、航太通信、海特高新、振芯科技等均是分級基金的重倉股。
而市場的一個擔心是,如果分級A、B合併贖回後,對重倉的股票或板塊會造成一定的影響。由於A份額多由低風險偏好的投資機構持有,若發生下折,多於出來的A份額轉換成母基金後,就要面臨市場的短期波動,可能會賣出持倉股票。
“下折後,如要面臨賣出贖回比例占到跟蹤指數比例較大的話,很多人可能會提前賣出,甚至有可能加劇了下折,形成負回饋。尤其是市場弱勢的環境中,分級B的下折會帶來負面情緒的傳導。”上述滬上公募基金經理也表示。
另外,在折價率較高時,可通過買入配對的A、B份額合併為母基金贖回來進行折價套利。
需要看的是,由於溢價套利一般需要T+3,折價套利是T+2,因此套利面臨一定的市場波動風險,特別是市場行情不明朗之際;加上套利存在的一定交易成本,業內人士建議,一般折溢價率較高時才適合套利,通常是在0.8%及以上,並且對流動性有較高要求。
“折價套利雖然是有利可圖,但其實也沒有特別大的體量,實際上能賺到的錢不是特別多。再加上T+1淨值的系統性風險也還是蠻大的。”王超也表示。

聯系我們 | 投訴信箱 | 在線留言

香港金源控股集團有限公司版權所有 | kinyoon.HK All Rights Reserved.